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  • ケフィアパウダー

    2021.9.3

    ケフィアパウダー

    ケフィアは元々長寿の村として知れているコーカサス山岳地方発祥の伝統的な若干発泡性のある酸性アルコール醗酵乳です。ケフィアは牛、ヤギ、あるいは羊の乳にケフィアグレイン加え醗酵させて作られます。
    多糖ケフィランの母体中に乳酸菌と酵母の複合体が一緒にくっついているケフィアグレインはカリフラワー状の形で、多くの様々な乳酸菌と酵母が存在しています。
    ヨーグルトと異なるケフィアの特異な特徴は少量の二酸化炭素、アルコールと健康に有益な多糖を含んでいる事です。
    ケフィアは古くからロシア、ハンガリー、ポーランドで非常に一般的な食品です。ロシアでは全醗酵乳の80%以上がケフィアです。
    本ケフィアパウダーは発酵乳飲料、チーズ、栄養補助食品、粉ミルク等に用いることが出来ます。

    生理活性

    • 腸内の有害微生物の増殖を抑制
    • 内臓の働きの活性化
    • アレルギーや炎症の減少
    • 免疫促進効果
    • 結核症の治療にケフィアが有効であるとWHOの報告があります。

    ケフィア摂取による臨床試験

    製品の規格

    項目  規格
    外観 淡黄色粉末
    臭い 無臭 (場合により僅かに臭う)
    水分 5.0 %以下
    総乳酸菌 1 x 108 cfu/g以上
    pH (1%溶液) 4.2~6.5
    粒度 20メッシュパス100%
    大腸菌 陰性
    サルモレラ 陰性
    大腸菌群 陰性
    重金属 (Pb) 5 ppm以下
    As (ヒ素) 1 ppm以下

     

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