1. HOME
  2. ワイン製造素材
  3. ワイン成分分析機器&分析キット | サービステックジャパン
  • ワイン成分分析機器&分析キット

    2020.10.10

    ワイン成分分析キット

    日本で栽培、収穫されたブドウから日本国内で製造されたワインを「日本ワイン」と表示することが出来るようになりました。地理的表示(GI)制度が整備されるなど、ワイン造りが広がる中、ワイン製造の原料から製品の製造管理が重要となっています。
    弊社では、酵素反応、化学反応による比色法で糖、有機酸、窒素物質等を分析できるキットや分析機器を提供しております。この分析キットはOIV(国際ブドウ・ブドウ酒機構)で認定された分析法です。
    本分析キット、分析機器はワインだけでなく、他の食品や飲料の分析にも使用できます。

    詳細はこちら。

     

    Proteotest

    ワインにタンパク質があると、ワインの保存中に「ヘイズ」と呼ばれる、白いもやもやとした物が現れ、クレームの対象になります。そこで、ワイナリーでは、ボトリングする前にベントナイトでタンパク質を吸着、除去します。しかし、ベントナイトはタンパク質以外に香りや色も吸着除去してしまうので、必要最低限のベントナイトを使用する必要が有ります。必要最低限のベントナイトの量を求めるのに、以前から「ヒートテスト」と言われる試験法が用いられて来ましたが、時間が掛かる面倒な方法でした。本「Proteotest」は短時間で必要最低限のベントナイトの量を求めることが可能になりました。

     

     

機能性食品素材研究開発企業 有限会社サービステックジャパン 0422-20-1770  お問い合せ・資料請求はこちら